您现在的位置: 首页 > 主任寄语
 

 在新的历史起点上

编辑部主任 刘炜评

在《西北大学学报》百年刊庆之际,我们心绪潮涌,感慨良多。

自《学丛》创刊至今,我学报与祖国的新生、现代化同行,所经历的艰难与曲折、积累的经验与教训、打造的成就与荣耀等等,既汇入了西北大学的厚重校史,也汇入了中国期刊的现代格局。

恪守学术品格,传扬人文精神,服务科学研究,给力社会进步,是《西北大学学报》百年间一以贯之的刊风。

《西北大学学报》的诞生、生存和发展,绾连着西大人的学术情结,凝聚着几代办刊者的事业追求。由《学丛》所奠定的基本学术品格,不仅被护持、传承至今,而且不断得到巩固和加强,以兹而形成了其科学传统。同时,《西北大学学报》对于民族优秀文化的弘扬,对于世界新旧思想的评量,对于现代社会进步的促进,亦有着一向自觉自为的担当,以兹而形成了其人文传统。

改革开放以来,《西北大学学报》进入了空前良好的发展时期。经过30多年的不懈努力,期刊综合质量有了大幅度的提高,并形成了比较鲜明的自家面目,得到了业内和社会的良好评价,历年获得了众多荣誉。

新世纪以来,我国各类学术期刊迎来了更大的拓展、提升空间,但又受到出版市场化趋势、学术风气变迁、期刊排名竞争、科研量化考评、职称晋升与论文密切挂钩等因素的正负影响,致使办刊工作的复杂性越来越突出。但无论社会怎样变化,只要学术研究存在和发展,学术成果的载录和传播就一定会存在和发展。

因此,在新的历史起点上,在文化强国成为国家战略的时代背景下,继往开来、尽心尽力办好《西北大学学报》,使它历久弥新、再臻佳境,是我们的责任和使命,也是我们对西大师生、对海内外学术界和期刊界、对广大作者和读者的承诺。

今后一个时期内,我们将以“五个务必”作为提高办刊水平的主要措施:

——务必以“守正创新,服务科研,传播学术,有补于世”的办刊宗旨统领工作头绪。“守正创新”就是守西北大学优良学风之正,守学术期刊通则之正;创文章学术义理之新,创刊物健康风貌之新。“服务科研”就是以饱满的热情为校内外学者提供成果发表的便利。“传播学术”就是努力以最有效的方式把刊载在我们学报上的科研成果传播得更为广远。“有补于世”就是尽可能保证刊发的论文富含文化正能量,有助于促进社会进步。

——务必以“强干扶枝”原则加强栏目建设。栏目的设置和调整,既要与学校的学科布局相适应,又要尽量避免设栏的泛化和随意化;在此前提下,将用心经营、倾力打造更多的名栏;通过编发综括性强、社会关怀性强的名栏论文,培养较为稳定的作者群并吸纳新的研究力量,催生更多集束型的重要学术成果面世。

——务必不断加强编辑部的制度管理尤其是稿件采编、刊发的过程管理。一要不断完善各种制度,一切人事服从于制度的管理和约束。二要不断顺理工作流程,提高稿件约写、审读、加工、编发的规范化、便利化程度。三要不断拓宽与校内外作者和读者的沟通、交流渠道,并加强编辑部工作的社会监督机制。

——务必扎实提高办刊者的人文修养、学术素养和业务能力。编辑部将采取更多有效措施浓化学习气氛,加强工作团队综合素质建设,力争造就更多专家型的中青年办刊名家。

——务必持续加强与学术期刊同行、期刊评价机构的联系,密切关注国内外学术刊物发展动态,及时了解专业机构有关学术期刊的评价方式、指标权重等的更新情况。不迷信各种排序,不轻视各种排序,以办刊质量自强于刊林,为西北大学学术事业增光添彩。

我们辛勤而快乐地工作着,因为我们人生价值的实现,和祖国学术文化的发展联系在一起。

201310


 
  版权所有:西北大学学报编辑部 Copyright@Editorial Board of Journal of Northwest University 您是本站第139554位访客