哲学社会科学版 自然科学版 自然科学网络版
期刊名称:哲学社会科学版
国内统一刊号:CN61-1011/C
国际标准刊号:ISSN 1000-2731
创刊时间:1913年
出版周期:双月
编辑部:西北大学编辑部
主管:陕西省教育厅
主办:西北大学
开本:16开
备注:无
  您现在的位置: 首页 > 报刊详情
 
文章内容
标题: “一带一路”经济学的研究任务
作者:白永秀,宁启,赵而荣
发表年限:2017
发表期号:第4期
单位:西北大学经济管理学院
关键字:“一带一路”经济学;“一带一路”;分工合作关系
摘要:研究任务从根本上规定着学科的建设方向, 是学科建设成功与否的主要判定标准, 指导和约束着学科建设的全过程。 创立“一带一路”经济学必须首先明确其研究任务。 认为“一带一路”经济学的研究任务就是揭示“一带一路”沿线国家之间新型国际分工合作关系的发展规律。分工合作在经济行为中的基础性地位、 新型全球化的内在要求、 “一带一路”倡议的丰富内涵以及全球价值链的亟待重塑,都要求对“一带一路”沿线国家之间新型国际分工合作关系进行深入研究, 以揭示其发展规律。 这一研究任务的确立将推动“一带一路”经济学的创立, 进而在理论和政策层面为推进“一带一路”建设作出贡献。
下载
 
  版权所有:西北大学学报编辑部 Copyright@Editorial Board of Journal of Northwest University 您是本站第64260位访客